一徳庵通信

タケサン記念館-小豆島佃煮の郷-「一徳庵」から、小豆島の関連情報や店舗のサービス内容など、島っ子の店長から色々な話題を皆様に伝えます。

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初春の小豆島

小豆島もこのところの暖かさでめっきり春めいてきました。
朝夕は少し冷えますが、道端にはスモモや山桜の花が
色とりどり咲き始めました。
来週にはソメイヨシノも咲き始め、島内のあちらこちらで
お花見ができると思います。
 この季節になりますと内海湾を面した沿岸の遊歩道などで
暖かい日差しの中、散歩をする人を多く見かけるようになりました。
山は新緑が映え、海は波が輝きを増します。
瀬戸内近海ではいかなごや花見鯛などが獲れたりと
山、海も生き生きとしてきます。

当館では瀬戸内の鯛を使った鯛めしなどの
炊き込みご飯シリーズが好評です。
ぜひ、瀬戸内海の恵みを味わっていただければ幸いです。

これからの季節小豆島にお立ち寄りの際には
ぜひ、当館にお立ち寄りください。

さて、4月限定お客様感謝セールと致しましてご注文いただいた方に
もれなく一徳お造り醤油150mlを 1本 プレゼントしたいと思います。
よろしく御願い申し上げます。

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      タケサン記念館
        -小豆島佃煮の郷-「一徳庵」
      香川県小豆郡小豆島町苗羽甲2211   
http://www.ittokuan.com/
     問合せ先:suzaki@ittokuan.com
     担  当:洲崎 義明

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小豆島桶仕込み醤油 本場本物 に認定

地域食品ブランド表示基準「本場本物」に小豆島の醤油で新しく3社認定されました。正金醤油さま、金両さま、ヤマヒサさまです。(新聞紙上発表)
佃煮をはじめ小豆島の産業の活性化に大きく役立てて頂けるものと確信しています。
一徳庵では、本場本物シリーズ、として、しそ若布、天然岩のり、かつお昆布、山椒ちりめん、しそ昆布5品目がございます。
それぞれ全国の農林水産物に小豆島産のお醤油を使用、また、化学調味料無添加でさわやかな味わいに炊き上げていますのでお試しください。
おいしいですよ。おすすめです。
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      タケサン記念館
        -小豆島佃煮の郷-「一徳庵」
      香川県小豆郡小豆島町苗羽甲2211   
     http://www.ittokuan.com/
     問合せ先:suzaki@ittokuan.com
     担  当:洲崎 義明

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本場本物しそ若布の産地は

二十四の瞳の分教場は田ノ浦にございますが、その沖から坂手地区に
向かって釣りが楽しめます。先日、釣りに行った友人が魚の食いが悪かったと言い、
代わりにわかめを取って来て少し分けて頂きました。もちろん家庭で食べる量ですが、
早速沸騰した湯にくぐらせて小分けをし、冷凍庫にいれましたが、
おそらく一年分はあると思います。
わかめと言えば、三陸沖、が有名ですね。一徳庵では、
本場本物シリーズとして、しそ若布72gがございます。
化学調味料無添加でさわやかな味わいに炊き上げていますので再度ご覧ください。
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      タケサン記念館
        -小豆島佃煮の郷-「一徳庵」
      香川県小豆郡小豆島町苗羽甲2211   
     http://www.ittokuan.com/
     問合せ先:suzaki@ittokuan.com
     担  当:洲崎 義明

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